旬だより
たくあん漬けできました

今日から、Yaohacci自家製沢庵漬けをお出ししています。 今年はザラメを入れず、渋柿の干した皮をたくさん入れて仕込んでみました。 昔ながらに6%の塩で漬けているのですが、ザラメがないからか、いつもよりしょっぱさが強め […]

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旬だより
福神漬け

自家製、無添加の福神漬け。 できました。 [原材料名] 大根(千葉県産)、人参(千葉県産)、れんこん(茨城県産)、胡瓜(埼玉県産)、生姜(高知県産)、昆布(北海道産)、醤油、酢、みりん、きび砂糖 ※お醤油は川越の松本醤油 […]

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イベント情報
もちつき2022(2022年12月11日)

穏やかな天気に恵まれて、今年も餅つきできました。 畑に行って京芋掘って、農家さんに教えてもらって芋をきれいにして。 柿をもいで。 餅ついてみんなで食べて。 おまけにさつま芋も掘って。 盛りだくさんの一日となりました。 お […]

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店主雑感
雨の午後、小豆をながめながら

Yaohacciの畑では少しずつ、小豆を収穫しています。 店で販売している、鶴頸種苗流通プロモーションさんの伝統野菜種子「岩手大納言小豆」の売れ残りを播いたもの。 大豆の横に少しだけ播いたものがよく育って、実をたくさんつ […]

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店主雑感
へちまたわし

「最先端」 100%植物原料。 というか、、植物。 生分解性100%。 というか、、植物そのもの。 そんな、スポンジたわし。 そんな、へちまたわし。 畑で育てたへちまから作ってみました。 特別な加工も必要ない、自然そのま […]

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畑で遊ぶ
今日の六畝の畑

今日の畑の様子です。 道楽じゃん、と言われながらメゲずに4年以上。 食えるものないじゃん、と言われながら、懲りずに人力。 今はこんな感じになっています。 写真にはありませんが、隅っこにブルーベリーや柿の木も植えています。 […]

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未分類
糠塚胡瓜

今日から少しずつ、Yaohacciの畑から採れたてきゅうりを並べます。 農薬、化学肥料不使用です。 (畑は4年間農薬、化学肥料不使用です。) 品種は、糠塚胡瓜と四葉胡瓜。 まず今日は、糠塚胡瓜(ぬかづかきゅうり)。 苦味 […]

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店主雑感
くらしの中の「仕事」

今年はまじめに、梅干しづくり。 売れ残りの梅を、自家用に漬けています。 こういう仕事はなにせ手間がかかりますよね。 時間がかかります。 手間という点ではらっきょう剥きの作業が個人的には一番ですが、、。 単純作業が多いです […]

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