春の味覚、からし菜漬け
2023-03-03
自家製からし菜漬け、出来ました。 今年はものが良いからし菜が手に入ったので、柔らかく、ツンと辛味がよく効いたものに出来上がりました。 だんだんと暖かくなってくるこの時期。 不思議なもので、こういう食べ物がしっくりきます。 […]
白菜漬けの白菜が変わりました
2023-02-17
今日からは、木の里農園さんの白菜で漬けたものをお出ししています(農薬、化学肥料不使用)。 寒さにあたって甘みが増した、里山の恵みが詰まった白菜。 味よく漬かりました。 素材が美味しいとさらにうまいね。
たくあん漬けできました
2023-01-31
今日から、Yaohacci自家製沢庵漬けをお出ししています。 今年はザラメを入れず、渋柿の干した皮をたくさん入れて仕込んでみました。 昔ながらに6%の塩で漬けているのですが、ザラメがないからか、いつもよりしょっぱさが強め […]
もちつき2022(2022年12月11日)
2022-12-11
穏やかな天気に恵まれて、今年も餅つきできました。 畑に行って京芋掘って、農家さんに教えてもらって芋をきれいにして。 柿をもいで。 餅ついてみんなで食べて。 おまけにさつま芋も掘って。 盛りだくさんの一日となりました。 お […]