今日から、Yaohacci自家製沢庵漬けをお出ししています。

今年はザラメを入れず、渋柿の干した皮をたくさん入れて仕込んでみました。

昔ながらに6%の塩で漬けているのですが、ザラメがないからか、いつもよりしょっぱさが強めに感じます。

狙いとしては柿の甘さがもう少し効いてくれたらと思っていたのですが、んー、来年の課題です。

今日で漬けてから50日。

もっと漬け込むと酸味がより効いてきて私はそっちの方が好きです。

なので、今日からゆっくり、少しずつお出ししていきます。

[原材料名]

干し大根(群馬県産)、赤唐辛子(栃木県産)、昆布(北海道産)、渋柿の皮(山梨県産)、りんごの皮(青森、漆戸りんご園)、粗塩、米ぬか(JAS有機米)