おしらせ
営業時間変更のお知らせ

《10月1日からの営業時間》  10:00〜19:00 上記の通常営業時間に戻します。 一人で営業する都合で、集荷のために開始が遅れたり、途中配達に出ていったん閉める場合もあるかと思います。できるだけご不便をおかけしない […]

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店主雑感
ともに歩く。

スリランカで、社会課題に向き合う活動を続けている石川直人さんが訪ねてくれました。 お会いするのは15年ぶり?くらいでしょうか。 石川さんとスリランカとの出会いは、彼が青年海外協力隊の環境教育隊員として派遣された2002年 […]

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おしらせ
営業時間変更のお知らせ

6月19日(月)からの営業時間  9:30-13:00 15:30-19:30  営業時間を上記の通りに変更いたします。 朝、夕、2部制とし、13:00〜15:30は店舗の営業は一時休みとなります。 昼の時間は、配達、一 […]

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畑で遊ぶ
トマトの成長

トマトがどんな風に実を付けていくか。 ちょっと並べてみました。 枝元から順番に花が咲いて、順番に少しずつ、大きくなってきました。 10日でこのくらいの成長。 ちなみにこのトマトはカネコ種苗さんの中玉トマト“レッドオーレ” […]

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店主雑感
今日の朝刊から

今日の日本経済新聞の記事。 「起業家精神を生かす農業を」 改正農業経営基盤強化促進法の4月施行に関連した内容。 要約すると、 ・農業の最大の課題は農地をいかに集約するか。 ・効率化がし易いはずの平地ですら、農地の分散が生 […]

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店主雑感
有機野菜

木の里農園さんから、今日もおいしい野菜が届きました。 正真正銘、有機野菜です。 でも、変なことに、国の決まり事としてはこれらに「有機」「オーガニック」と冠した名前をつけてはいけないことになっています。 なぜか。 木の里農 […]

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旬だより
春の味覚、からし菜漬け

自家製からし菜漬け、出来ました。 今年はものが良いからし菜が手に入ったので、柔らかく、ツンと辛味がよく効いたものに出来上がりました。 だんだんと暖かくなってくるこの時期。 不思議なもので、こういう食べ物がしっくりきます。 […]

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旬だより
白菜漬けの白菜が変わりました

今日からは、木の里農園さんの白菜で漬けたものをお出ししています(農薬、化学肥料不使用)。 寒さにあたって甘みが増した、里山の恵みが詰まった白菜。 味よく漬かりました。 素材が美味しいとさらにうまいね。

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