白瓜のしょうゆ漬け、できました
2021-05-18
今年も始まりました。 Yaohacci自家製、白瓜の醤油漬け。 白瓜を、川越の松本醤油商店さんの天然醸造醤油、お酢、きび砂糖、北海道の昆布、栃木の唐辛子で漬けています。 蒸してくるこの時期に、さっぱりとしたこの漬物がよく […]
伊藤農園/大分県日田市
2021-05-05
美味しい梨を毎年提供してくれている、大分県日田市の伊藤農園さん。 日田に帰省したこの機会に、農園を見学させていただきました! 伊藤農園さんの梨園は5ヶ所、約6000坪。 幸水、豊水、新高、秋月などの品種を栽培しています。 […]
みんなで種まき(2021年5月3日)
2021-05-03
今日は皆さんと畑でたねまき。 おつかれさまでした お子さんたちはちょっと大変だったかな? 和綿と蓼藍の種を播きました。 ちびっ子も張り切って手伝ってくれたのでー、どこからどれくらい芽が出てくるかは、、、 出てきてからのお […]
伝統野菜のタネ、取り扱い始めました
2021-05-01
いろんな、伝統野菜(固定種、在来種)のタネ、置き始めました。 連休中の楽しみに、畑やプランターでの家庭菜園にいかがですか。 このタネ、大田区の“鶴頸種苗流通プロモーション”さんから。 この会社、当時中学3年生の小林宙さん […]
「生きるための食べ物」は、、
2021-04-05
ご存知の方も多いのだと思いますが、現在の問題や課題が、なにも七面倒くさくなく、簡潔に書かれていて、「知る」ことの入り口にはいいなぁ。これを“鵜呑み”、ではなく、さらに調べて、自分の考えを作らないといけないけれど。 帯にあ […]